自然は最適解

自然は最適解

自然は常に最適な解を示してくれる。

【エコロジー】ソーラークッカーによる玄米炊飯の改善で、より環境に優しく

ソーラークッカーによる炊飯等をして、少しでも資源の消費を減らしているのですが、より資源の消費を減らせる方法を見つけました。

DIYなどの工作など必要なく、ただ、ほんの少しの工夫をするだけです。

ガス炊飯を減らす方法

それは、

  1. 天氣の良い日は、たとえ1食分であっても炊飯を行う
  2. ガス炊飯する時は、翌日以降の最初の食事分までを確保

を行うことです。

「なんだ、そんな事!?」と思われるかもしれませんが、この事に氣付いたおかげで、ガス炊飯をしなくてよい日が増えたのです!

1食分でも行う

たとえ1食分しか成功しなかったとしても、1日3食の場合、3回成功すれば1日分の炊飯が浮いたことになります。

また、天氣が良い場合には午前、午後の2回炊飯が出来ますので、1日分以上(ソーラークッカーを2個使用)の炊飯ができます。

10月下旬からの好天氣の連続で、10/26~11/01(7日間)まで全てソーラークッカーで作成しており、更に2日分(11/03まで)が用意済みです。

天氣が良ければどんどんソーラー炊飯を行い冷凍保存すれば良いのですが、冷蔵庫を使用していないので2日分の量に調整しています。

腐敗や味の劣化の心配がありますが、夏場を過ぎて氣温が下がってきたので、まだ一度も不具合を経験しておりませんし、2日目でもそれなりに美味しくいただいております。

ただし、天氣が良くない場合は、米への熱量が少なく生煮えのようになって美味しくありません。

これが、ソーラー炊飯の欠点ですが、自然が相手ですので仕方ありません。

また、問題の夏場では、翌日分のみの保存をしていたのですが、腐敗や味の劣化、体調不良を経験しませんでした(運が良かっただけ?)。

そのため、去年に行っていた「夏場の酢によるご飯の保存」を一度も行うことがありませんでした。

「ソーラークッカーで作成した料理は腐敗しにくい」と感じている人もおり、私もその様に思っています。

紫外線による殺菌が効いているかもしれませんし、分かっていないだけで他の理由もあるかもしれませんが、実際、劣化や腐敗がしにくいように思います。

翌日以降の最初の食事分までを確保

例えば、夕食の炊飯が必要になった時に、翌日の夕食分までガス炊飯したとします。

少ない回数分の炊飯は効率が悪いので、基本は2日分の量をガス炊飯しています。

しかし、翌々日の最初の食事のご飯はないので、作成しなくてはいけません。

そこでソーラークッカーで炊飯をしようとしても、朝の天氣が悪い場合は炊飯できませんので、ガス炊飯になってしまいます。

ですが、最初の食事分を確保しておくと、もし、途中から天氣が回復してきたら、ソーラークッカーによる炊飯を試せます。

運よく天氣の回復が良くて、その日の分の炊飯が成功した場合、ガス炊飯が必要なくなり、翌日分は翌日の天氣に委ねることができます。

もし、天氣の回復が良くなくて失敗したとしても、元々必要であったガス炊飯に移行するだけです。

また、朝天氣が良くても途中から良くなくなり失敗したり、午後からの2回目を実行できないことがよくあります。

しかし、1食分を用意してあると、このような状況でもチャンスを有効に使えて、上手くいけば1食分を炊飯できます。

ですから、この1食分の保険を用意しておくのがポイント(重要)なんです。

この事に氣付いてからは、常に翌日分の1食分以上のご飯を用意するように心掛けています。

 

読んでいただきありがとうございます。ご縁に感謝いたします。

参考