電気、ガスともに値上げで、家計をジブリジワリと圧迫してきてます。
しかも、6カ月連続で痛いところです。
少しでも光熱費の負担を減らすために、料理のときに以前から行っているちょっとした工夫を書きます。
それは、炊飯のときに ジャガイモ、サツマイモなど主に根菜類を一緒に炊くことです。
「なんだ、もう実践しているよ」という方にはお役に立てなくて、「ごめんね、ごめんね~」です。
当然、メリットとデメリットがあります。
メリットは、「火の通りがよいこと」です。
デメリットは、「火の通りがよすぎて柔らかくなりすぎること」と「ごはんが引っ付いてしまうこと」です。
私は玄米を圧力鍋で炊いているのですが、クタクタになってしまうので南瓜は止めました。
サツマイモは火がしっかりと通るので甘味が出て美味しいです。
余りにも甘いので、食べるのを止めるのに苦労しております(笑)。
(サツマイモ自体が美味しいおかげです。農家さん、ありがとうございます。)
鍋に余裕があり、落し蓋や蒸しざるなどを入れることができれば、ごはんのひっつき問題は解決できると思います。
shizen-saitekikai-220101.hatenablog.com
まだ実践していない方は、一度お試ししてみて下さい。
そして、お役に立てれば嬉しいです。
[22年02月17日:追記]
ちょっと、ガッカリしたそこの貴方!
実はこれは前段でして、お教えしたい方法が別にあるんですよ。
と言うわけで、その方法に関しては後日アップします。
※管理者からのお願いです。あまり、期待値を上げないで待っていて下さい。
読んでいただきありがとうございます。ご縁に感謝いたします。