自然は最適解

自然は最適解

自然は常に最適な解を示してくれる。

【生活の知恵】同時調理で地球に家計に優しく【節約】

電気、ガスともに値上げで、家計をジブリジワリと圧迫してきてます。

しかも、6カ月連続で痛いところです。

少しでも光熱費の負担を減らすために、料理のときに以前から行っているちょっとした工夫を書きます。

それは、炊飯のときに ジャガイモ、サツマイモなど主に根菜類を一緒に炊くことです。

サツマイモ等の同時焚き

サツマイモ等の同時焚き

「なんだ、もう実践しているよ」という方にはお役に立てなくて、「ごめんね、ごめんね~」です。

当然、メリットとデメリットがあります。

メリットは、「火の通りがよいこと」です。

デメリットは、「火の通りがよすぎて柔らかくなりすぎること」と「ごはんが引っ付いてしまうこと」です。

私は玄米を圧力鍋で炊いているのですが、クタクタになってしまうので南瓜は止めました。

サツマイモは火がしっかりと通るので甘味が出て美味しいです。

余りにも甘いので、食べるのを止めるのに苦労しております(笑)。
(サツマイモ自体が美味しいおかげです。農家さん、ありがとうございます。)

鍋に余裕があり、落し蓋や蒸しざるなどを入れることができれば、ごはんのひっつき問題は解決できると思います。 

shizen-saitekikai-220101.hatenablog.com

まだ実践していない方は、一度お試ししてみて下さい。

そして、お役に立てれば嬉しいです。

[22年02月17日:追記]
ちょっと、ガッカリしたそこの貴方!

実はこれは前段でして、お教えしたい方法が別にあるんですよ。

と言うわけで、その方法に関しては後日アップします。

※管理者からのお願いです。あまり、期待値を上げないで待っていて下さい。

読んでいただきありがとうございます。ご縁に感謝いたします。