自然は最適解

自然は最適解

自然は常に最適な解を示してくれる。

【生活の知恵】同時調理で地球に家計に優しく ー 落とし蓋を試してみた

前の記事の炊飯時と煮物の同時調理のときに、「落とし蓋をすればお米のひっつきが解消できるのでは?」と書きましたが、実行しましたので報告します。

その結果は、

駄目でした。

根菜類の同時調理

お湯の対流などの影響だと思うのですが、お米が落とし蓋の上(特に外側)に上がってきてしまいます。

結局、お米が付いてしまいした。

しかも、落とし蓋にもお米が付いてしまうので、お米を取るのに余計に手間がかかってしまう結果となりました。

根菜類を切らずにそのまま入れると、お米は取りやすいですが、切ってしまうとデンプンにお米が引っ付くため取りにくいです。

また、煮崩れします。

大きいさつま芋は切っていれる事になるのですが、この場合、皮がとても剥がれ易いです。

以上、お試しの結果です。

読んでいただきありがとうございます。ご縁に感謝いたします。