前の記事の炊飯時と煮物の同時調理のときに、「落とし蓋をすればお米のひっつきが解消できるのでは?」と書きましたが、実行しましたので報告します。
その結果は、
駄目でした。
お湯の対流などの影響だと思うのですが、お米が落とし蓋の上(特に外側)に上がってきてしまいます。
結局、お米が付いてしまいした。
しかも、落とし蓋にもお米が付いてしまうので、お米を取るのに余計に手間がかかってしまう結果となりました。
根菜類を切らずにそのまま入れると、お米は取りやすいですが、切ってしまうとデンプンにお米が引っ付くため取りにくいです。
また、煮崩れします。
大きいさつま芋は切っていれる事になるのですが、この場合、皮がとても剥がれ易いです。
以上、お試しの結果です。
読んでいただきありがとうございます。ご縁に感謝いたします。