今年(2023年)02月下旬に自作の玄米麹で味噌を作成したのですが、ちょっと驚きの状態になりました。
昨日、久々に状態を見たら、汚れ防止に敷いていた新聞紙が汚れていました。
味噌作りで水が上がってくることがあり、その水が零れたと思い、掃除をした後に確認した容器の状態です。
味噌が塊として浮いて、容器の下に空間があるのが分かります。
こちらが作成時の状態です。
いつ頃からこの状態になっていたのかは分かりませんが、初めてのことで驚きました。
ラップをし輪ゴムで留めた後に重石をしていたので、発酵によって発生したガスが抜けずに容器に溜まり、ついに味噌を押し上げたと思います。
味噌を押し込もうとしたのですが、上手くいかなかったのでそのままにしました。
表面にカビは生えてはいませんでしたので「発酵が上手くいっている?」証拠だと思い、出来上がりを期待しています。
読んでいただきありがとうございます。ご縁に感謝いたします。