何時も野菜を購入させていただいている農家さんから、西瓜を購入する事ができました。
そこで、多くの人は捨てているであろう皮を浅漬けにしてみました。
作り方です。
- 赤い果肉の部分と皮に切り分けます。
- 緑の皮は硬すぎるので切り取り、白い部分を取り出します。
食べやすい幅の短冊状に小さく切り分けてから行う方が、皮は剥きやすいです。 - 漬物にする白い部分を食べやすい大きさに切ります。
- それを好みの味で漬け込みます。
塩もみによる水抜きをしない場合は、水分が多いので濃い味付けの方が良いと思います。
砂糖はあまり摂りたくないので醤油と酢だけにし、塩もみもせずに漬けました。
唐辛子を入れた方が美味しかったかも?
瓜のコリコリの食感も楽しめます。
漬け汁も他の料理に使えますね。
一工夫するだけで一品、二品と増やせ、生ゴミも減って一石二鳥です!
色々な味を試してみて下さい。
一人暮らしの方で少しでも楽をしたいのなら、食べた後に漬物にすれば果肉部分を切り分ける作業は要りません。
読んでいただきありがとうございます。ご縁に感謝いたします。