自然は最適解

自然は最適解

自然は常に最適な解を示してくれる。

【料理】捨てるのは勿体ない。西瓜の皮を浅漬けにした。

何時も野菜を購入させていただいている農家さんから、西瓜を購入する事ができました。

そこで、多くの人は捨てているであろう皮を浅漬けにしてみました。

作り方です。

  1. 赤い果肉の部分と皮に切り分けます。
  2. 緑の皮は硬すぎるので切り取り、白い部分を取り出します。
    食べやすい幅の短冊状に小さく切り分けてから行う方が、皮は剥きやすいです。
  3. 漬物にする白い部分を食べやすい大きさに切ります。
  4. それを好みの味で漬け込みます。
    塩もみによる水抜きをしない場合は、水分が多いので濃い味付けの方が良いと思います。

醤油と酢の味付け

砂糖はあまり摂りたくないので醤油と酢だけにし、塩もみもせずに漬けました。

唐辛子を入れた方が美味しかったかも?

瓜のコリコリの食感も楽しめます。

漬け汁も他の料理に使えますね。

一工夫するだけで一品、二品と増やせ、生ゴミも減って一石二鳥です!

色々な味を試してみて下さい。

一人暮らしの方で少しでも楽をしたいのなら、食べた後に漬物にすれば果肉部分を切り分ける作業は要りません。

読んでいただきありがとうございます。ご縁に感謝いたします。